創新行動改變社區 + 青年

我們的治理

良好的管治是公司持續發展的基礎,及實現社會目標的重心。

梁丙焄,童協基金會董事

童協基金會董事的角色

董事會對於機構的管治負有集體責任,並需為其疏忽管治負責。一個擁有良好管治方針的董事會會確保所有持分者都理解機構的使命;它存在的原因及它會如何達成目標,並共同承擔機構的方向與領導工作。要達成這個目的,董事會需要制定一系列政策,包括風險、財務、內部及合規管理。一個有效的董事會需要把責任委託予一些特別委員會,讓他們向管理層,包括行政總監,提供相關的方向及指導,以支援機構繼續朝著目標前進,並以董事會名義作出決定。董事會成員亦必須與所有持分者緊密連繫,進行內部及外部溝通去闡述機構的策略,從而為我們的受惠者及社會帶來正面影響。

1. 財務管理委員會

此委員會主要負責財務上的計劃、管理及報告,並定期監察機構的財政預算與實際表現;監察並控制機構的現金流,以確保每筆金錢均有紀錄且妥善運用。委員會亦會檢視機構內部財務報告及監督年度外部審核。

2. 資金和通信委員會

此委員會主要負責籌募及傳訊上的策略計劃,為機構建立一個多元化的資金基礎,並與持分者建立緊密與積極的溝通和關係,從而提升捐贈者的價值。委員會會定期評估機構的資金、與持分者的溝通、傳訊策略與計劃及籌募方式的效用,並通知董事會有關資金到期的資訊。

3. 項目委員會

讀寫發展項目小組委員會負責制定童協伴讀樂、我的故事創作及編碼行空的發展方向與策略。青年發展項目小組委員會則負責推廣和監督敢‧想—校園設計師培訓課程、敢‧創—社區設計師培訓論壇及為善行動。

4. 工作人員聘用委員會

機構日復一日的管理和運作都是由管理層、員工及義工維持,董事會其他董事則負責確保員工根據守則、政策及法律妥善管理和營運機構。委員會因此需要為招聘系統及員工待遇制定一系列的守則、政策及慣例。對於員工而言,當他們對自己於機構的表現,或是對機構有任何意見想提出時,能夠以保密的方式與董事有直接接觸是非常重要的,因此委員會也為員工設立一個保密途徑去讓員工可以直接與董事聯絡。