創新行動改變社區 + 青年

我們的成員

我把時間奉獻予先鋒領袖團隊是因為我認為作為一個學生,能夠同時投身於義工服務及了解一個活動背後的運作,是十分具啟發性的!

Sonja Chen, 2019-2020先鋒領袖副主席

黎林碧蓮女士 - 創辦人

黎林碧蓮女士是童協基金會的創辦人。她擁用超過10年於香港及澳洲的跨國公司的工作經驗,包括在豐田汽車、英之傑汽車及香港電訊負責策略營銷及計劃。黎女士於澳洲西澳大利亞州的科廷大學獲取了工商管理學士學位。黎女士相信年輕人是社會的未來棟樑,我們需要致力栽培他們。基於這個信念,她非常高興能夠透過她在童協基金會的工作去回饋予社會,並期望能夠與自己的孩子繼續投身於公益事業。她自2019年起獲頒了Ashoka Fellow。了解更多:https://www.ashoka.org/en/fellow/michele-lai

管洪雪玲女士

管洪雪玲女士過去曾任匯豐銀行私募股權的投資總監,並擁有超過7年於亞洲的投資重組經驗。在此之前,她亦是安永會計師事務所的高級顧問。管女士是英格蘭及威爾士的特許會計師,並持有電子及電機工程學士學位。作為兩子女之母,管女士深信孩子們應該明白世界上仍有很多困苦的小孩,而他們絕對有能力幫助這些小孩創造更美好的人生。

施家殷先生

施家殷先生為建時地產的主席。在成立公司前,他是其中一間全球最大的建築事務所—凱達建築師事務所的創辦人之一,並曾於這間在全球有40個辦事處及超過2,500名員工的事務所中擔任執行總監、行政總監、高級總監,並為大量項目擔任項目總監及授權人。在他的任期內,事務所羸得大量國際及本地的獎項,包括建築設計獎、室內設計獎、優質項目及建築獎。施先生於超過80間香港的志願團體、教育機構及慈善組織作出貢獻。

李嘉皓先生

生於香港的李嘉皓先生於6歲時便移居至加拿大蒙特婁,並於高中時參與不同的社區服務及籌辦一些籌款活動,以幫助一些受天然災害影響的災民。他回港後於銀行任職,同時繼續活躍於一些中小型的慈善機構,例如由他創立的Sakka Foundation。李先生深信只要為年輕人提供合適的工具及指導,他們就有無限的潛能和創意,互相合作,為社區創造正面影響。

Libby Vaughan

Libby Vaughan是一名澳洲公民,並已於亞洲居住了16年,她過往於新加坡定居,之後來到了香港。Libby擁有銷售管理與市場學相關的商業背景,並於資訊科技資源及人力管理的行業擁有超過16年經驗,當中包括公營及私營機構。她曾於英國的Manpower IT擔任業務發展總監;及於英國其中一間最大型的資訊科技公司CTG擔任執行總監。她於2011年創立了柬埔寨兒童基金會,現時擔任董事,同時她亦是Song Saa Foundation及童協基金會的董事。2017年,Libby加入了社職並擔任業務拓展總監,負責管理與其他企業的關係,並拓展社職於香港的業務。

梁丙焄女士

梁丙焄女士是一名執業超過25年的律師。她主要提供在知識產權和信息技術方面的法律意見。在成為羅國貴律師事務所的顧問律師之前,梁律師是2間頂尖國際法律事務所—眾達國際法律事務所和貝克麥堅時律師事務所的合夥人。在她的法律工作之外,她亦無償地投放了很多時間於公共服務當中,例如為一些中小型企業、初創企業、慈善機構及社企提供法律諮詢。作為三個孩子之母,梁律師非常熱衷於提升小孩的社會意識,並鼓勵他們回饋社會。

傅安緹女士

傅安緹在過往24年於香港工作,於2011年創辦金融及傳訊顧問公司安達信顧問 (Artemis Associates)。此前,她曾擔任兩家國際策略傳訊顧問公司之亞洲行政總裁,並有7年時間於所羅門兄弟、法國興業銀行、里昂證券及Cavendish擔任投資銀行相關職位。她為英格蘭及威爾士 (普華永道) 特許會計師,並在華威大學取得經濟及政治學學位。傅安緹於2019年9月成為童協基金會董事會成員,並在過去4年出任籌款及晚宴委員會委員,以及有2年時間為由學生主導之「敢‧不同 – 社會設計項目實踐計劃」擔任專業導師。作為一名年輕女孩之母親,她致力為年輕人發掘更多接受高等教育及就業機會。

薛美寶女士

薛美寶女士擁有大量與管理、教育及傳播相關的經驗,她於學術機構、企業及新聞界工作逾10年。她深信保持正面積極的重要性,並相信我們的工作態度及人事關係深受自身的心態影響。

黃宗元先生

黃宗元先生主要負責童協基金會的各個項目及其運作。他擁有接近10年於非政府組織的工作經驗,專注於改善在資源匱乏的中國地區的兒童健康。黃先生非常高興能加入童協基金會去啟發年輕人並回饋香港社會。

Marina Monterosso

Marina主要負責籌募及企業參與的工作,她是巴西的特許會計師,並持有工商管理學士學位。她從事18年的諮詢工作後,決意投身至社會事務。在2015-2017年間,她是一間在巴西的初創社企—Grupo Mulheres do Brasil的行政總監。

陸曉喬女士

陸曉喬女士主是負責讀寫發展項目的運作,例如我的故事創作及編碼行空。她熱衷於組織及舉辦一些有意義的活動,並希望能透過這些創新的活動,令年輕人對於自身及世界有新的看法。

梁掬嵐女士

梁掬嵐女士主要負責童協伴讀樂的運作;管理義工及策劃童協基金會的項目。她持有心理學學士學位,並熱衷於從事青年發展的工作,她希望能夠啟發年輕人,教導他們一些重要技能及價值觀,從而回饋社會。

Eric Alegre

Eric主要負責學校義工的項目參與工作,旨在把我們的使命帶入社區。他的教育和指導背景把他與我們的受惠者連結在一起,並幫助他們培養正面心態,成為創變者。他現時是一名正受訓的正念教練及充滿抱負的演講者。

楊頴賢女士

楊頴賢女士主要負責青年發展項目的運作,例如為善行動及敢‧創—社區設計師培訓論壇。她持有教育學士學位並熱衷於幫助年輕人了解他們的潛能,從而為社區和社會帶來正面影響。

黎蓉蓉女士

黎蓉蓉女士主要負責協助童協基金會各個項目及其運作,在加入童協基金會之前,她於德勤會計師事務所擔任高級咨詢顧問。她於西澳大學獲取了藝術與商業學士學位。黎女士希望能啟發一些資源匱乏的學生去成為創變者,令香港變成一個更好的地方。

每年,童協基金會都會招募一群來自本地中學及國際學校;充滿熱誠和抱負的學生義工組成先鋒領袖團隊,讓他們合作實踐社區項目。這個團隊讓學生有機會發展自己的組織、策劃及領導技巧,並了解一個項目如何由構想、實施去到效益量度及反思。團隊主要負責組織童協基金會的活動,包括每年五月舉辦的為善分享、敢‧創—社區設計師培訓論壇及其他活動。自2010起,童協基金會已招募了超過100位先鋒領袖。

 

 

如想了解更多青年發展項目,請瀏覽童協基金會青年網站

目的

培養對個人潛能的自覺
提供領導機會予年輕人
提升年輕人的社會意識
啟發年輕人作出正面改變

了解更多青年項目

了解更多

認識2020-21年的先鋒領袖團隊

了解更多

要求

合資格人士必須符合以下條件:

 

為香港中學的全職學生

致力服務社區

擁有良好的品行及優秀的學術成績 / 課外活動表現及/或曾被授予獎項

擁有義務工作或社區服務的經驗

流利英語、廣東話及/或普通話

簽署書面承諾書,承諾將盡一切努力參與先鋒領袖的工作及服務社區

  • 為香港中學的全職學生

  • 致力服務社區

  • 擁有良好的品行及優秀的學術成績 / 課外活動表現及/或曾被授予獎項

  • 擁有義務工作或社區服務的經驗

  • 流利英語、廣東話及/或普通話

  • 簽署書面承諾書,承諾將盡一切努力參與先鋒領袖的工作及服務社區